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L'alimentation vue par les STA
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L'alimentation vue par les STA
17 mai 2010

La labellisation "Bio" nous garantit-elle des produits 100 % biologiques ?

L'alimentation est un sujet qui mène à débat notamment avec les questions de sur-poids, de composition des aliments, de qualité nutritionnelles, c'est pour cela que le fait alimentaire est un sujet important à traiter. Actuellement le monde connait une crise économique et environnementale.

Le développement durable est un sujet d'actualité, c'est aussi devenu un mode de vie qui connait de plus en plus de succès.

Je vais m'intéresser plus particulièrement à l'agriculture biologique, qui représente pour la plupart des gens l'image du développement durable.

La question principale concernant le bio est de savoir si la labellisation bio nous garantit-elle des produits 100% biologiques ?!

Pour illustrer cette problématique je vais tout d'abord parler des origines et de la labellisation du bio pour ensuite montrer les différents effets de l'agriculture biologiques en terminant sur les différentes garanties des produits bio.

Les origines et la labellisation bio se divisent en 3 sous parties. Tout d'abord pour comprendre le sujet il est important de définir l'agriculture biologique ainsi que d'en expliquer ses origines car elle représente la plus vieille forme d'agriculture se rapportant au développement durable (d'après le document Wikipedia), il faut par la suite indiqué les différents labels permettant de l'identifier comme le label AB ou Nature & Progrès représentant deux types de labels avec des valeur de la bio différentes (d'après le document Wikipedia), mais il faut aussi comprendre comment une exploitations peut être certifié Nature & Progrès ou AB d'où l'importance du détail des conditions d'attribution d'un label qui sont elles aussi différentes notamment pour l'attribution du label Nature & Progrès qui demande une certaine vision de l'agriculture beaucoup plus proche de l'environnement et des systèmes naturels (d'après le document Wikipedia).

Pour les différents effets de l'agriculture biologique, je vais étudier ses effets dans plusieurs domaines comme celui de l'environnement ou encore dans le domaine de l'alimentation (d'après Alternative Santé) qui concernera l'aspect nutritionnel d'une alimentation biologiques pour ensuite finir sur le thème de la santé qui expliquera plutôt l'aspect sains des produits biologiques (d'après Consoglobe).

Pour conclure une question subsiste: Peut-on garantir un produit 100% biologiques ? Cette partie sera illustré par trois types de fabrications différentes tel que les fruits et légumes, les yaourts et la viande montrant trois échelles différentes de produits biologiques.

Toutes ces informations amène petit à petit à la question essentielle qui nous aide à comprendre l'importance du respect de l'environnement, l'importance d'une agriculture saine et d'une alimentation équilibrée.

Cependant elles ne répondent qu'en partie à la question principale d'un produit 100% biologique; qui je pense ne peut être fabriqué dans toutes les gammes de produit de nos jours, vu la définition et les conditions d'attribution des labels.

C'est alors qu'une autre question importante apparaît: Pourra-t-on un jour garantir toutes les gammes de produit 100% biologique ?

Laura GIACOMONI

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