Les OGM sont -ils la seule solution pour résoudre le problème de la faim dans le monde ?
Les OGM sont -ils la seule solution pour résoudre le problème de la faim dans le monde ?
Le sujet général traite des défits de l'alimentation et ma problématique s'y rattache car l' un des principaux enjeux de notre siècle aura été de pouvoir produire suffisament de denrées alimentaires, afin de réussir à stopper le problème de la faim dans le monde par l' utilisation de produits phytosanitaires ou d'outils tels que la biotechnologie. Mais la question est : les OGM sont -ils bien la seule solution pour résoudre le problème de la faim dans le monde ? Le magazine tente d'y répondre au travers de différentes rubriques, la première étant la présentation de l' historique du principal fabricant d'OGM puis de l'image que la FIRME se donne par le biais de son site et pour finir la localisation des principales cultures OGM. La seconde rubrique traite des principaux type d' OGM : le coton BT , le maïs africain puis de leurs promesses et des conséquences liées à leurs utilisation ainsi que l'hormone de croissance bovine . La troisième et dernière rubrique est dédiée à divers sujets, deux projets abandonnés par Monsanto qui concernent la stérilité et le brevetage des porcs mais aussi un herbicide le roundup ainsi que pour finir une interwiew et une critique de reportage concernant "le monde selon Monsanto".
Le premier article :
"L'historique de Monsanto "est issu du documentaire video "le monde selon monsanto" l' idée directive de ce reportage est la dénonciation des actes et intentions de la FIRME.
Le seconde article:
" comment se présente" la firme est issu du site officiel de l 'entreprise www.monsanto.fr où celle ci tente de rassurer les consommateurs sur ses produits et publie sa charte.
Le troisieme article :
" où sont cultivés les ogms" est issu d 'un livre "Histoire géographie bac technologique stav Espace Temps et Durabilité" édition educagri et l'éditeur est Jean michel Fort qui montre au travers d une carte où sont les cultures transgéniques.
quatrième article:
"Les graines du suicide : le coton BT" est issu de deux sources qui sont http://pourunmondedurable.blogspot.com et www.lesmotsontunsens.com l' idée directrice du premier document est de témoigner des drames qui se sont abattus en inde tandis que le deuxième apporte des références techniques suplémentaires.
"le maïs africain" a pour source http://www.lesmotsontunsens.com/ qui relate l'histoire du dysfonctionnement du maïs OGM qui poussait en Afrique.
"les risques liés aux ogms" a pour source http://www.ogm.gouv.qc.ca/sante_risques.html
qui résume les différents types de risques liés à la consommation de plante génétiquement modifiée
Le septième article
"l'hormone de croissance bovine"est issu de deux sources qui sont :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Posilac
http://www.combat-monsanto.org
la première source apporte une aide scientifique sur le sujet tandis que la deuxième vient d' un site politiquement engagé et relate des faits ainsi que des témoignages.
"La technologie GURT" est issu de trois sources qui sont :
http://www.infogm.org/spip.php?article1439
http://www.liberation.fr/terre/0101518874-barrage-a-terminator-l-ogm-de-la-sterilite
http://www.ogmdangers.org/enjeu/agricole/Terminator/index.htm
Le premier site traite de tous les aspects généraux pouvant être reliés à cette technologie le deuxième site traite plus amplement des raisons de leurs prohibitions tandis que le troisième s' attaque vraiment aux risques pour l 'environnement liés à cette technologie.http://www.mediapart.fr/club/blog/sebastien-portal/110110/homologation-du-roundup-monsanto-et-les-pouvoirs-publics-pourraien
Le onzième article est une interview du sénateur Jean-francois le Grand qui a pour source le site
http://forum-bleu.over-blog.com/ext/http://weblet.environnement.org/client/
_DVLPT_lettre_forme.asp?ID=1692&Mode=dispatch&USER_ID=81
Pour conclure, même si les organismes transgéniques étaient la réponse en terme de quantité de production pour répondre aux problèmes de la faim dans le monde, ils ne seraient pas adaptés car ils ne permettraient pas aux agriculteurs des pays en voix de développement d'atteindre la souveraineté alimentaire tant recherchée.