Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'alimentation vue par les STA
Archives
  • 2010
Derniers commentaires
L'alimentation vue par les STA
17 mai 2010

Peut-on satisfaire notre besoin alimentaire tout en respectant l'environnement ?

Documents via internet

Ushuaïa, christelle chirou et renaud vilain. Le gaspillage alimentaire. [en ligne]. Http://www.ushuaia.com/ushuaia-terre/videos-photos/videos/conso/0,,5669459,00-1-enquete-du-20h-le-gaspillage-alimentaire.html. 25/02/10. imprimé. 3P

Le gaspillage alimentaire ne cesse de croître. Il reste tout de même un sujet tabou. Que ce soit dans les supermarchés, à la maison ou dans les cantines. Une association « pain contre la faim » profite de ce gaspillage pour récupérer de quoi alimenter les industries animales.

Ecoconso. Si on mangeait moins de viande?. [en ligne]. Http://www.ecoconso.be/IMG/pdf/fc127moinsdeviande-2.pdf. 23/02/10. imprimé. 2P

La surconsommation de viande nécessite beaucoup de ressources. Pourquoi ne pas se contenter de manger leur alimentation? (soja...). Les animaux dégagent beaucoup de CO2, ce qui pèse à la planète.

Zero deforestation, Rabourdin Sabine. Soja : de l'amazonie à l'entrecôte. [en ligne]. Http://www.zero-deforestation-org/p_la_culture_du_soja.htm. 23/02/10. imprimé. 4P

Le soja est l'alimentation principale des élevages. Seulement celui-ci détruit la forêt amazonienne en s'étendant de plus en plus. Il faudrait commencer à diminuer notre consommation de viande.

Bio linéaires.Thomas Alföldi, José Granado. Dossier FIBL Qualité et sécurité des produits bio. [en ligne] http://www.biolineaires.com/articles/nutrition/qualite-du-bio/122-comparatif-produits-bio-produits-conventionnels.html. 06/03/10. imprimé. 24P

Les fruits et légumes bio ont tout de même de nombreux avantages face à ceux conventionnels. Une comparaison à été établit sur différents critères. La balance aura un penchant plutôt vers le bio.

Europa. Protection de la nature et de la biodiversité [en ligne]. http://europa.eu/legislation_summaries/environment/nature_and_biodiversity/index_fr.htm. 28/03/10. imprimé. 2P

La nature subit ce que nous, hommes, faisons. C'est à dire la pollution, le gaspillage, la surconsommation... seulement la planète n'a pas des ressources à rallonges. Il va donc falloir y faire plus attention pour assurer nos descendants.

Europa. Pierre Strosser, Maria Pau vall, Eva Plötscher. Eau et agriculture : contribution à l'analyse d'une relation décisive mais difficile. [en ligne]. http://ec.europa.eu/agriculture/envir/report/fr/eau_fr/report.htm. 28/03/10. imprimé. 10P

L'eau s'est la vie! Il faut donc en prendre soin. Le problème c'est que la pénurie n'est pas impossible et la pollution et le gaspillage ne cessent d'augmenter! L'agriculture à quand même un rôle important quant à son utilisation démeusurée.

Notre-planète.info. Tetra pak.La vérité sur l'impact environnemental des emballages. [hors ligne]. http://www.notre-planete.info/actualites/actu_1644_verite_impact_environnement_emballages.php. 10/03/10. imprimé. 3P

Les emballages causent de nombreux problèmes... mais en les comparant, on s'aperçoit que l'emballage Tetra pak est celui qui à le moins d'impact sur l'environnement. En prenant tout en compte : son cycle de vie.

Livre

Barriuso, Enrique. Estimation des risques environnementaux des pesticides. INRA, paris 2004. 123p

État et évolution en matière d'évaluation des risques environnementaux des pesticides vis à vis de l'agriculture. Découverte des différentes méthodes. L'évaluation des risques doit être associée à la gestion des risques.

Films TV

Robin Marie-monique. Le monde selon Monsanto. ARTE, 05/01/10

Monsanto est une énorme firme. Celle-ci prône l'utilisation des OGM au détriment des autres... Publicité mensongère... trafiques... Tout n'est pas très clair!

Yann arthus-bertrand. Vue du ciel. France 3, octobre 2009

Documentaire sur la disparition progressive du thon rouge, sur la surconsommation de la viande et tous les problèmes que cela entraîne sur l'environnement.

Magazine

Vibert Emmanuelle. Un poulet amoureusement couvé par la filière bio. Il est libre mon poulet bio. [tableau]. Juin 2009. n°39, p62

Tableau comparatif entre un poulet certifié bio et un poulet standard... Leurs modes de vies, leurs alimentations...

Article périodique

Le monde 2, 272 (02/05/2009). Le pouvoir de l'assiette. P14

Le thon rouge disparaît peu à peu mais tous le monde est fautif à commencer par la surpêche, aux techniques douteuses pratiquées mais aussi au consommateur, qui en consomme toujours autant!

DVD

Yann arthus-bertrand. Home.1h30. 03/01/10

Home est un film avec de magnifiques images de la planète. Mais celle-ci est en danger. Il y a surconsommation de tout. Il faut agir, il reste peu de temps pour changer les choses. Pourquoi ne pas se tourner vers du durable?

Conférence

Miffel. Le développement durable. Avignon 13/10/09

Conférence sur le thème du développement durable. Les différentes méthodes pour ne plus avoir recourt aux produits phytosanitaires. Toujours en vue de quelque chose d'économique de sociale et d'écologique.

GASSER Marion

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité