Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'alimentation vue par les STA
Archives
  • 2010
Derniers commentaires
L'alimentation vue par les STA
17 mai 2010

Le sucre. Il fait parti de notre quotidient, mais le connait-on vraiment?

Article de périodique

1 Lacoste, sophie. La stévia, un édulcorant naturel. Tvmagasine, 17 au 23 janvier,numéro 1198, page 22.
On apprend les bienfaits de ce nouvel édulcorant, la Stévia, déjà bien connu au Japon, et en Amérique.

Document iconographique

2 Mélix Florence dans lafranceagricole.fr. Itinéraire cultural simplifié. Oléagineux et protéagineux. Dessin. Date non définie.
Tout ce qu'il faut faire, surtout au niveau des traitements chimiques, d'avril a octobre pour avoir une bonne récolte de la betterave sucrière.

3 D'après un article du site canadien Statcan.gc.ca. Du sucre dans la betterave? . Transformation des betteraves à sucre.Schéma.9 avril 2009.
Tout l'itinéraire de la transformation de la betterave en sucre grâce à un schéma explicatif.

4 Lesucre.com. Principales utilisations par l'industrie alimentaire en France (année civile 2007). Sucre et autres débouchés. Dessin. Juillet 2009.
Il nous est présenté les 15 premiers secteurs utilisateurs de sucre. Avec un tableau représentant les statistiques de 2007 où l'on trouve en première position le chocolat et les poudres pour le petit déjeuner.

Extrait d'ouvrage

5 Bourgey Sabine. Sucre & Sel histoires de poudres blanches. Paris : édition Horay, septembre 2003. Sucre, pages 26-27.
Dans cet ouvrage le sucre est décrit sous tout les angles. Ces deux pages nous montrent à quel point il est lié au plaisir. Tout ceci est décrit de manière à comprendre pourquoi nous sommes tant attaché à cette substance.

6 Bourgey Sabine. Sucre & Sel histoires de poudres blanches. Paris : édition Horay, septembre 2003. Sucré-Salé, 120-121-124-125
Dans cet ouvrage le sucre est décrit sous tout les angles, ces quatre pages nous expliquent que depuis plusieurs siècles il y en a toujours eu des gens pour et contre le sucre . On y trouve aussi les dangers du diabète et que le sucre ne nous fait pas forcément que grossir.

Emission télé

7 McKenna Brian.Le sucre 1/2 . Planète, il y a 3ans
On nous raconte durant une heure et demie les problèmes liés à la sur-consommation du sucre, et en parallèle à l'esclavage qu'il y a eu lors de la monté des productions de cannes ou betteraves dans le monde. Les États-Unis sont plus visé avec leur taux d'obésité inimaginable.

Site WEB

8 E-sante, Eustache Isabelle.Edulcorant dis nous tout. En ligne. http://www.e-sante.fr/regime-perte-poids-edulcorant-dis-NN_10954-83-3-2.htm. Consulté le 4/03/2010. Imprimé.1page
Pièges à éviter avec les édulcorants, et description grâce à un système de questions/réponses.

9 Le sucre. Sucre et autres débouchés mémo 2009. En ligne. http://www.lesucre.com/uploads/doc/memo2009.pdf. Consulté le 14/01/2010. 35pages
Mémo sur ce qui s'est passé dans le monde, en Europe, et en France dans le monde du sucre.

10 La France Agricole, Bérengère Lafeuille . Productions Végétales : Betterave à sucre et pomme de terre. En ligne.http://www.lafranceagricole.fr/decouvrez-l-agriculture/productions-vegetales-artFa/betterave-a-sucre-et-pomme-de-terre-19873.html. Consulté le 15/12/2009. 1 page
Explication sur les techniques de productions et les débouchés pour deux plantes : la betterave sucrière (qui nous intéressera pour ce dossier) et la pomme de terre. Un dernier paragraphe est consacré aux débouchés ou co-produits qui résulte de la transformation de la betterave en sucre.

11 Statcan, Sarah Morrison. Du sucre dans la betterave?.En ligne.http://www.statcan.gc.ca/pub/96-325-x/2007000/article/10576-fra.htm .consulté le 13/12/2009. 1page
Tous les chiffres de la production canadienne, mais aussi l'histoire de la betterave à sucre.
Une comparaison canne et betterave.
Toute une explication sur la vie de la betterave.

12 Bioethanolcarburant.La betterave une culture de l'environnement. En ligne. http://www.bioethanolcarburant.com/index.php/bioethanolcarburant/debat_d-avenir/A-la-une/La-betterave-une-culture-respectueuse-de-l-environnement . Consulté le 10/02/2009; 2pages
La betterave est une culture respectueuse de l'environnement.
Il nous est montré que tout a été mis en œuvre pour concilier les performances économiques et le respect de l'environnement dans la culture de la betterave sucrière.
Que les rendements ont été meilleurs avec moins d'intrants.
Étant dans des régions où il pleut souvent, la culture nécessite un apport d'eau moins important que d'autres cultures
.

13 Le sucre.La betterave à sucre. En ligne.http://www.lesucre.com/article.php?id=25 .Consulté le 03/02/2010. 2pages
On y apprend que la betterave sucrière se caractérise par sa racine conique et charnue, sa chair blanche et son collet plat. Chez la betterave, le processus de fabrication du sucre a lieu pendant sa première année de vie. Il est stocké dans la racine qui est presque complètement enfouie dans le sol et mesure de 15 à 35 cm de long. En France, la récolte commence fin septembre et doit être terminée avant les grands froids. Principale préoccupation du planteur : livrer aux usines une betterave de qualité avec le moins de terre possible. C'est une culture en trois temps.

14 Saint Louis Sucre. Sucre et santé. En ligne. http://www.saintlouis-sucre.com/sucresante.jsp?shortcutdos=i-3-sucresante-r.consulté le 03/03/2010. 4 pages
Donner des réponses aux consommateurs de la marque, sur des questions que l'on peut se poser tout les jours, tel que ''qu'est ce que la glycémie'' ou ''Le sucre est-il dangereux pour mes dents'' …Toutes les réponses sont faite d'après l'aide du CEDUS. On y apprend notamment que Le sucre nous est essentiel, même des personnes diabétique doivent en consommer pour fournir l'énergie nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme

15 Wikipédia. Sucre. En ligne.http://fr.wikipedia.org/wiki/Sucre. Consulté le 09/12/09. Imprimé.4pages.
Tout sur le sucre, 
son histoire, sa production (canne ou betterave), l'économie, la nutrition, les effets sur la santé, comment est formée la molécules de saccharose, les degrés de cuisson du sucre en cuisine …
Tout le sucre est décortiqué dans ces pages.

16Labetterave.Actualité.Enligne.http://www.labetterave.com/actualites/actualite_sucriere/15/index.html . Consulté le 24/02/2010. Plusieurs pages
Chaque actualité concernant le monde agricole de la betterave est listée sur ces pages, que ce soit au niveau de l'économie, de la culture, de la politique agricole . Il y a aussi l'Histoire de la filière betteravière, culture, chiffres clés, bilan environnemental & organismes professionnels.

17 Amis de la terre. En ligne.http://www.amisdelaterre.org/Publicite-sur-l-ethanol-France.html. Consulté le 3/03/1991.
Le Réseau Action Climat, les Amis de la Terre, le WWF et, Oxfam France-Agir ici rappellent que la betterave est un produit type de l’agriculture intensive dépendante de l’industrie pétrochimique, et que la majorité des agrocarburants ont un bilan énergétique et écologique particulièrement médiocre. Ceci à la suite du communiqué fait dans la presse française par le lobby France Betteraves lors, lors de la conférence internationale sur le climat, pour vanter les qualités du bioéthanol de betterave ''carburant produit en France'', qui serait de la publicité mensongère en matière environnementale

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité