Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'alimentation vue par les STA
Archives
  • 2010
Derniers commentaires
L'alimentation vue par les STA
17 mai 2010

Le sucre. Il fait parti de notre quotidient mais le connait-on vraiment?

Notre alimentation de tout les jours est remplie de sucre. Depuis son arrivé vers le 18ème siècle en Europe et en Amérique, il est de plus en plus cultivé et présent eu sein des familles. On le consomme sous différentes formes, sans forcement s'en rendre compte. Il fait donc partit de notre quotidien mais le connait-on vraiment? Pour voir si nos connaissances sont exacts ou bien fondées, nous allons tout d'abord étudier son mode de culture et sa place dans l'environnement dans une rubrique agriculture. Ensuite nous verrons la place qu'il tient dans la société, comment la population vit avec. Troisièmement nous pourrons voir sur quoi est basée son économie, tout ce qu'il apporte au niveau financier Pour finir ce seront tout les effets sur la santé, néfaste ou non, qui seront détaillés..

Le sucre peut se cultiver sous différentes formes mais notamment grâce à la betterave sucrière et la canne à sucre. Leur culture est très complexes et se fait d'avril à octobre [Site Statcan.gc.ca]. Ensuite il y a une longue procédure de transformation qui se déroule dans de grandes sucreries, pour aboutir à différents types de sucre (blanc, roux, en morceau, …) [Site lafranceagricole.com]. Tout est recyclé et les déchets sont réutilisés pour diverses utilisations (aliments animales, éthanol …)

Dès l'enfance il trouve une place très précise dans la famille, il sert comme récompense pour consoler ou encore en tant que chantage «Si tu finis ton assiette, tu pourra manger un bonbon» [Livre Sucre& Sel, histoire de poudres blanches]. C'est ainsi que s'en le vouloir les parents inculquent à leurs enfants une alimentation qui devient de plus en plus sucrée au fil des années.

L'économie sucrière connait des hauts mais aussi des bas, du notamment ces dernières années aux quotas imposés aux pays de l'Union Européenne. [Site Statcan]

Ainsi la consommation aux Etats-Unis mais aussi partout dans le monde à augmenter de manière inquiétante [Emission Le sucre sur Planète]. Ceci est dû au fait que le sucre est de plus en plus présent dans des produits industriels, à des endroits où on ne le soupçonnerais même pas (cigarettes, gâteaux, sodas, ..). Il arrivent à certaines personnes de boire 8 bouteilles, voir plus, de soda par jour! La consommation en France est passé de 1Kg au début du XXème siècle à 25,5Kg en moyenne aujourd'hui. [Site E-sante] Cette forte prise de sucre est un des facteurs de l'épidémie d'obésité qui s'abat dans le monde, mais aussi du diabète et de beaucoup d'autres maladies. [Wikipédia] .

Tout ceci nous montre bien que le sucre qui fait partit de notre quotidien nous cache de nombreuses choses. Finalement nous nous rendons compte que nous ne connaissons pas forcement tout ce qui se passe autour d'un morceau de sucre ou de notre alimentation en général.

Emeline B.

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité